"Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Все пропало!

Рыбка пропустил один гол© shakhtar.com
Вместо анонсированной борьбы за выход в финал Лиги чемпионов " Шахтер " может не попасть даже в Лигу Европы .

Произошло то, что и должно было случиться. "Шахтер" в нынешнем лигочемпионском сезоне совсем не тот, что был в сезоне прошлом. Команда потеряла свое лицо, свой почерк, свою игру. Да что там говорить - даже мотивацию и бойцовские качества где-то растеряла.

"ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР" - 1:0. ВИДЕОАНАЛИЗ МАТЧА

Зацелованные, перехваленные донецкие футболисты вдруг почему-то перестали расти и развиваться. На том месте, где некогда был лишь опыт, который вырос на шишках и синяках, сейчас должен появиться класс, на котором сильные духом умеют извлекать матчи вроде против "Порту" или АПОЭЛ. Но почему-то там появилась апатия. И какое-то непонятное превосходство.

Но фамилии в футбол не играют. В футбол играют команды. Такие, как тот же "Зенит". Или даже АПОЭЛ. "Шахтер" в нынешнем розыгрыше чемпионской Лиги такой командой, к большому сожалению, не был. Поэтому оставим бесполезные поиски черной кошки в темной комнате. Лишняя трата времени. Лишний приют для грусти. Лишний повод услышать о судейском заговоре. Обидно, что одобрительных эпитетов почти не будет. И это при том, что теоретические шансы на чудо все еще прозябают.

ЛУЧЕСКУ ОБВИНИЛ БРАЗИЛЬЦЕВ "ШАХТЕРА" В ПОРАЖЕНИИ ОТ "ЗЕНИТА"

На выезде против "Зенита" чемпион Украины провел, пожалуй, свой самый бездарный матч за последние несколько лет. Даже ощутимые поражения от "Арсенала" или "Барселоны" воспринимались не так больно и обидно прежде всего потому, что и тогда были заметны ростки игры как таковой. "Шахтер" атаковал. По-настоящему. И забивал. Также по-настоящему.

А теперь - ни одной (!) Осмысленной атаки в исполнении команды Луческу на протяжении всего времени, ни одного опасного удара в створ ворот. Безусловно, в таких случаях следует отдать должное оппоненту. Что мы и делаем. Действительно, "Зенит" сейчас приобрел неплохую форму. Да что там неплохую - функционально игроки российского чемпиона выглядят почти идеально. В отличие от того же "Шахтера". Однако здесь дело не только в хорошей физической готовности. Все гораздо серьезнее.

Обратите внимание, как действовали донетчане в первом тайме. Ни одного лишнего движенья ради того, чтобы контролировать мяч, они не сделали. Команда явно собиралась действовать вторым номером. Собственно, это не беда. Проблема в том, что, играя от обороны, горняки рассчитывали скорее на случай, нежели на собственные силы. Попыток активизироваться, наладить командные действия в атаке не было. Как и поисков чужих ошибок.

"Шахтер" пытался играть только по ситуации. Это, опять же, хорошо, когда в нужный момент команда умеет показывать зубы. Но это очень плохо в случае, когда вместо зубов показывают зад. Стоило питерцам добавить в скорости, как "Шахтер" сразу развалился. Футболисты начали жаться к своим воротам. Я не знаю, было ли это указание Луческу или сыграл инстинкт самосохранения. Однако я уверен, что команда, которая надеется победить на выезде, не должна сдаваться без боя, падать от первого атакующего порыва оппонента.

Очевидно, следовало пытаться перевести игру в центр поля, а уже там настраивать контригру. Вместо этого - разрушение чужих атак в собственной вратарской площадке. Временами даже казалось, что продолжается игра в Донецке: "Зенит" атакует, Рыбка спасает. Единственным козырем донецкой команды в этом поединке уже традиционно оставался вратарь. Однако даже кураж голкипера не помог. Зенитовское количество таки переросло в качество. В ситуации, когда, казалось, "Шахтер" мог облегченно вздохнуть.

Однако показательно даже не это. После пропущенного мяча, весь второй тайм, "Шахтер" пытался играть первую скрипку. И у гостей это, по большому счету, удавалось. Откровенно не хватало завершающего удара, некому было сделать решающую передачу, однако донетчане сумели перевести игру на половину поля хозяев. Почему этого не было сделано в первой половине встречи? Лично для меня это тайна за семью печатями. Вряд ли бы шахтерам при таком сценарии удалось создать в атаке что-то путное, ведь "Зенит" защищался очень организованно, однако уберечь свои ворота сухими донетчане все-таки могли. Но возможностью не воспользовались.

А пытаться это сделать в ситуации, когда и проигрываешь, и не создаешь моменты - бесполезно. Ибо, кроме того, что "Шахтер" действительно прибавил во втором тайме, стоит отметить, что и "Зенит" не сбавил обороты. Российская команда сознательно (во всяком случае, мне так показалось) отдала территорию, однако ее контрвыпады выглядели значительно убедительнее, чем попытки горняков улучшить показатели контроля за мячом. Только и оставалось донецким ребятам, что беситься от бессилия.

В итоге закономерно победил "Зенит". Именно так: выиграл "Зенит", а не проиграл "Шахтер". Ни одного по-настоящему опасного удара в сторону ворот "сине-бело-голубых", ни акцентированной атаки. Даже не знаю, на что надеялся наш чемпион. Ну, разве что на чудо.

Но не могло чудо в этот вечер сыграть за "Шахтер". Ибо чудо прежде приходит к сильным духом. Донетчане такой добродетелью похвастаться пока не могут. Поэтому и имеют то, что имеют: последнюю строчку с двумя турнирными пунктами после четырех туров. О повторении прошлогодней победы придется забыть. Мечты о лигочемпионской весне опять придется отложить на неопределенный срок. Да что там о Лиге чемпионов... Будет большим достижением, если "Шахтер" пробьется в Лигу Европы.

Александр Солнцев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции