60 лет "Мюнхенской трагедии". Как "Манчестер Юнайтед" оправился после ужасной авиакатастрофы

На "Олд Траффорд" пройдут церемониальные мероприятия, посвященные годовщине трагедии.

60 лет назад, 6 февраля 1958 года, произошла одна из самых громких футбольных авиакатастроф, в которой погибли игроки английского "Манчестер Юнайтед".

Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена, где остановился на дозаправку.

Именно этим самолетом "Манчестер Юнайтед" возвращался домой после четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом "Црвена Звезда". Эта встреча закончилась вничью и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

Как следствие, погибло 24 человека, в том числе восемь футболистов из легендарных "малышей Басби" " (так называли игроков команды в честь главного тренера Мэтта Басби), трое работников клуба и восемь журналистов.

В живых остался легендарный вратарь сборной Северной Ирландии Гарри Грегг, который помогал вытаскивать раненых футболистов из-под обломков самолета. За полгода он восстановился от травмы и снова занял место в воротах "Манчестер Юнайтед".

Сегодня, 6 февраля 2018 года, на "Олд Траффорд" пройдут церемониальные мероприятия, посвященные 60-й годовщине трагедии. В церемонии чествования погибших примет участие и 85-летний Грегг.

В 15:04 (по местному времени) будет проведена минута молчания, затем слово будет предоставлено директорам клуба сэру Алексу Фергюсону, Майклу Еделсону и Эдварду Вудворду.

Отметим, на момент катастрофы "красные дьяволы" лишь на четыре очка отставали в чемпионате Англии от лидирующего "Вулверхэмптона" и боролись за третью победу в Лиге подряд, однако тогда команда сумела одержать лишь одну победу за оставшиеся 11 матчей и финишировала на девятом месте. В Кубке европейских чемпионов "Манчестер" не смог преодолеть стадию полуфинала.

Лишь в 1965 году "красные дьяволы" вновь поднялись на высшую ступеньку пьедестала чемпионата Англии, а в 1968 году выполнили обещание Басби, выиграв Кубок европейских чемпионов.

После этого команда еще дважды выигрывала Лигу чемпионов (1999, 2008), 15 раз становилась чемпионом Англии, а в 2017 году стала победителем Лиги Европы.

Сейчас "Манчестер Юнайтед" занимает второе место в чемпионате Англии, уступая 13 пунктами "Манчестер Сити".

 

Оставьте свой комментарий