Без патронов, денег и с допотопными винтовками: как Украина готовит будущие олимпийские надежды в биатлоне

Условия трудно назвать удовлетворительными, и это при том, что биатлон финансируется в разы лучше других зимних видов спорта.

Украина пока без медалей на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Биатлонистам не удалось попасть даже в десятку на стартах в понедельник, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спортивные неудачи имеют свое объяснение в системе подготовки к соревнованиям в зимних видах спорта. Даже те школы, которые воспитали чемпионок прошлой Олимпиады Джиму, Пидгрушную и сестер Семеренко, имеют очень много проблем.

ППБ плажка

В киевской биатлонной школе "Схід" хорошо помнят свою воспитанницу Юлию Джиму – на нее равняются нынешние ученики. Главное преимущество этого заведения – это тир, где можно учиться стрелять. Расстояния до мишеней в нем, как во взрослом биатлоне, хотя начинают стрелять здесь учащиеся с 9 лет. В руки они берут винтовки "Биатлон 6" производства середины 1970-х годов, но даже не раритеты является главной проблемой для обучения. Школа живет в условиях тотальной нехватки патронов, которых закупают в десять раз меньше, чем нужно для полноценного обучения. Любой ремонт выполняют своими силами.

ВидеоТСН попыталась узнать основные причины неудач украинских спортсменов на зимних Олимпиадах

Сегодня на Олимпиаде в Пхенчхан и мужчины, и женщины соревновались в биатлоне. Но нашим спортсменам опять не удалось попасть даже в десятку. О причинах спортивных разочарований подробнее смотрите в сюжете ТСН.

ТСН попыталась узнать основные причины неудач украинских спортсменов на зимних Олимпиадах

Центр зимних видов спорта на Сумщине, который воспитал сестер Семеренко, расположен в лесу – транспортного сообщения с ним нет, а от ближайшей остановки нужно идти пешком три километра. Заниматься текущим ремонтом, ловко крутить винтики и переставлять крепления там умеет каждый тренер, потому что вся техника уже перемотана скотчем – нового почти нет. Настоящая беда с ботинками: лучшие выдают тем, кто уже имеет хорошие результаты. "Ну, я лучшего не ожидала. Хорошие ботинки стоят дорого, купить их сложно. Тренер дает то, что может", - говорит ученица Вероника.

В школе биатлона на Тернопольщине, где до сих пор на доске почета фото Пидгрушной, средств на существование не получают вообще. "Финансирование базы было прекращено два года назад, в 2016 году. Она действующая за счет наших средств", - рассказал президент областной федерации биатлона Виктор Щур. Но настоящей бедой здесь считают даже не недостаток денег, а соседей – недалеко от школы появился столярный цех. "Он травит детей. Опилки не выводится из легких", - говорит бывший биатлонист Александр Починок. В придачу к этому сразу возле лыжной трассы планируют возвести жилой квартал, и если это произойдет, о тренировках можно будет забыть. Специалисты объясняют, что скорость лыжников на дистанции может достигать 60-70 км/ч, и появление посторонних лиц на маршруте может завершиться не только тяжелыми травмами, а даже летальными случаями. "Более сорока лет связан с биатлоном – такой ситуации, как сейчас, в области еще не было", - признается Починок.

В профильном министерстве зато отчитываются о том, что за прошлый год на биатлон государство выделило более 58 миллионов гривен – столько же, столько потратили в целом на все остальные зимние олимпийские виды спорта. Формула проста: занимаешь высокие места – получаешь лучшее финансирование. "Есть результат – есть деньги на подготовку. Нет результата – нет денег", - объясняет государственный тренер Леонид Колупаев. При этом министерство финансирует только настоящих или потенциальных сборников, а те, кто когда-то должен прийти им на замену, пока пробиваются сквозь нынешние спартанские условия – за счет куда более скромных городских и областных бюджетов.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Оставьте свой комментарий