Без патронов, денег и с допотопными винтовками: как Украина готовит будущие олимпийские надежды в биатлоне

Без патронов, денег и с допотопными винтовками: как Украина готовит будущие олимпийские надежды в биатлоне

Фото: biathlon.com.ua

Условия трудно назвать удовлетворительными, и это при том, что биатлон финансируется в разы лучше других зимних видов спорта.

Украина пока без медалей на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Биатлонистам не удалось попасть даже в десятку на стартах в понедельник, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спортивные неудачи имеют свое объяснение в системе подготовки к соревнованиям в зимних видах спорта. Даже те школы, которые воспитали чемпионок прошлой Олимпиады Джиму, Пидгрушную и сестер Семеренко, имеют очень много проблем.

В киевской биатлонной школе "Схід" хорошо помнят свою воспитанницу Юлию Джиму – на нее равняются нынешние ученики. Главное преимущество этого заведения – это тир, где можно учиться стрелять. Расстояния до мишеней в нем, как во взрослом биатлоне, хотя начинают стрелять здесь учащиеся с 9 лет. В руки они берут винтовки "Биатлон 6" производства середины 1970-х годов, но даже не раритеты является главной проблемой для обучения. Школа живет в условиях тотальной нехватки патронов, которых закупают в десять раз меньше, чем нужно для полноценного обучения. Любой ремонт выполняют своими силами.

ТСН попыталась узнать основные причины неудач украинских спортсменов на зимних Олимпиадах

ТСН попыталась узнать основные причины неудач украинских спортсменов на зимних Олимпиадах

Центр зимних видов спорта на Сумщине, который воспитал сестер Семеренко, расположен в лесу – транспортного сообщения с ним нет, а от ближайшей остановки нужно идти пешком три километра. Заниматься текущим ремонтом, ловко крутить винтики и переставлять крепления там умеет каждый тренер, потому что вся техника уже перемотана скотчем – нового почти нет. Настоящая беда с ботинками: лучшие выдают тем, кто уже имеет хорошие результаты. "Ну, я лучшего не ожидала. Хорошие ботинки стоят дорого, купить их сложно. Тренер дает то, что может", - говорит ученица Вероника.

В школе биатлона на Тернопольщине, где до сих пор на доске почета фото Пидгрушной, средств на существование не получают вообще. "Финансирование базы было прекращено два года назад, в 2016 году. Она действующая за счет наших средств", - рассказал президент областной федерации биатлона Виктор Щур. Но настоящей бедой здесь считают даже не недостаток денег, а соседей – недалеко от школы появился столярный цех. "Он травит детей. Опилки не выводится из легких", - говорит бывший биатлонист Александр Починок. В придачу к этому сразу возле лыжной трассы планируют возвести жилой квартал, и если это произойдет, о тренировках можно будет забыть. Специалисты объясняют, что скорость лыжников на дистанции может достигать 60-70 км/ч, и появление посторонних лиц на маршруте может завершиться не только тяжелыми травмами, а даже летальными случаями. "Более сорока лет связан с биатлоном – такой ситуации, как сейчас, в области еще не было", - признается Починок.

В профильном министерстве зато отчитываются о том, что за прошлый год на биатлон государство выделило более 58 миллионов гривен – столько же, столько потратили в целом на все остальные зимние олимпийские виды спорта. Формула проста: занимаешь высокие места – получаешь лучшее финансирование. "Есть результат – есть деньги на подготовку. Нет результата – нет денег", - объясняет государственный тренер Леонид Колупаев. При этом министерство финансирует только настоящих или потенциальных сборников, а те, кто когда-то должен прийти им на замену, пока пробиваются сквозь нынешние спартанские условия – за счет куда более скромных городских и областных бюджетов.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Похожие темы:

Следующая публикация