Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Биатлон с одной рукой: украинка Юлия Батенкова нацелилась на медали Паралимпиады-2018

Спортсменка готова вытерпеть многое, чтобы только реализовать свою мечту.

В составе сборной Украины в Пхенчхане будет бороться лыжница-биатлонистка Юлия Батенкова, у которой для спорта есть только одна рука, и та левая. Однако она упорно работала, и сейчас считается одной из фавориток в борьбе за награды, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Когда меня кто-то жалел, меня это раздражало. Ну, нет руки – и нет. Ты выходишь на старт, и все", - призналась спортсменка. Она говорит, что секундомер никого не жалеет, и это гораздо более объективный показатель, чем человеческие эмоции. "Как бы не было трудно, все равно надо себя пересилить", - говорит она.

Видео"Без обмежень": Юлия Батенкова рассказала о часах тренировок и собственных победах

ТСН в партнерстве с Национальным паралимпийским комитетом Украины продолжает рассказывать впечатляющие истории паралимпийцев в спецпроекте "Без обмежень", саундтрек к которому создала группа "Без обмежень". В 8-летнем возрасте Юлия Батенкова с семьей попали в ДТП. Тогда она потеряла маму и братика, а ей ампутировали правую руку. Но девушка не впала в отчаяние и нашла путь к успеху и счастью.

"Без обмежень": Юлия Батенкова рассказала о часах тренировок и собственных победах

В снежный плен Юлия Батенкова сдалась добровольно, за последние четыре месяца дома провела всего неделю. Финляндия, украинские Карпаты, Италия, Германия – часы тренировок, километры трасс. "Время быстротечно. Я хочу успеть добежать до этого золота", - признается спортсменка. Она была совсем близко: в 2010-м в Ванкувере завоевала серебро, до главной награды не хватило 2 секунд. Та же история повторилась в Сочи в 2014 году.

Украинка провела уже 15 лет в лыжных гонках и биатлоне, выигрывала первенства в мировых и европейских соревнованиях. Соперниц пугает одно лишь имя – Юлия Батенкова. "Спорт меня вытащил", - не скрывает женщина. Он стал утешением, которое она искала с детства, когда в 8-летнем возрасте в ДТП потеряла маму, младшего брата и собственную руку. Меткость Юлии в биатлоне тренер называет фантастикой, потому что спортсменка не может полноценно лечь и опереться на руку, поэтому изобрела собственную технику. Отсутствие руки сказывается и на дистанции. "Если бы у меня была рука еще одна, мне легче было бы", - констатирует она. Потому что когда нет полноценного маха, отталкивание во время бега слабее, соответственно двигается спортсмен медленнее.

Фотогалерея Рекордное количество участников и яркая церемония. В Пхенчхане зажгли огонь зимней Паралимпиады-2018 (21 фото)

Чтобы честно судить таких лыжников, существует формула: чем тяжелей травма, тем больше секунд отнимают от общего результата. В Юлином случае – это 4%. Если она, к примеру, преодолеет дистанцию за 45 минут – ей зачтут результат 43 минуты 20 секунд. Но и такая математика – не залог победы. "Чувство страха скорости. Вы сейчас любой ролик посмотрите, как она на скоростных спусках, на поворотах она притормаживает", - настаивает тренер национальной паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону Валерий Козаков. Он подчеркивает, что этот психологический барьер является следствием аварии, которая поломала жизнь Юли.

Две подряд неудачные попытки завоевать золото на некоторое время оттолкнули украинку от спорта. Она родила девочку, которую назвала Златой, но потом не удержалась и вернулась. "Сказала: больше не хочу, не буду, и пошла на тренировку", - вспоминает ее муж Николай Бауман. Теперь Юлия Батенкова готова к новому старту и надеется, что третья попытка все-таки принесет ей желанный результат.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции