Через тяжелую работу и депрессию – к золоту: ТСН исследовала трогательную историю успеха рекордсмена Паралимпиад Богодайко

Украинец выигрывал на Играх по несколько золотых наград и стал безоговорочным лидером в мире.

Полтавский паренек Евгений Богодайко с врожденными пороками принес Украине сразу 9 наград Паралимпиады и установил несколько мировых рекордов в плавании. Поразительная история победы человеческого духа над телесными недугами представлена в сюжете ТСН.19:30.

"У каждого человека все должно идти из головы. Она управляет собой, управляет своим телом", - объясняет секрет своего успеха Евгений. Он утверждает, что успех приходит после того, когда чувствуешь истощение всех ресурсов, но все равно находишь в себе волю и силы для дальнейшего прогресса. Он научился плавать, несмотря на проблемы с ногами, правую руку, которая развилась только по локоть, и левую, на которой не хватает пальцев. "Если что-то дается очень легко, то не выходит из этого потом чего-то достойного восхищения", - считает пловец.

Видео"Без обмежень": исповедь парня, который стал лучшим в мире, несмотря на врожденные пороки

Сразу 9 наград на Паралимпиаде в Бразилии принес украинской сборной пловец Евгений Богодайко. Как полтавский парень с врожденными пороками стал лучшим в мире - исповедь человека-амфибии - в спецпроекте "Без обмежень", созданный в партнерстве с Национальным паралимпийским комитетом Украины. Саундтрек к сериалу ТСН "Без обмежень" создан группой "Без обмежень ".

"Без обмежень": исповедь парня, который стал лучшим в мире, несмотря на врожденные пороки

Для него все началось случайно: малыша на фотографии у знакомых увидел директор юношеской реабилитационно-спортивной школы Сергей Калайда. Он нашел маму и уговорил привести ребенка в бассейн, чтобы попробовать плавание. "Глаза квадратные просто, все новое. Я перегорел всем, чем занимался до этого. И сказал, что больше я ничем не занимаюсь, кроме плаванья", - вспоминает Женя. А вот его экзаменатор шансы "выплыть на результат" сначала оценил посредственно. "Ну, ничего, но может, вам еще какой-то спорт попробовать? Иду домой, ну как ему придумать отказать: говорю, Женя, холодно, вода холодная. Нет! Я сказал: или я здесь буду жить, или я больше другим не занимаюсь", - вспоминает Светлана, мама спортсмена. Большое желание – это уже половина результата, поэтому тренеры поверили и оставили парня на обучение. Несколько лет ушло на упражнения, освоение техники и компенсацию слабостей сильными чертами.

Упорство Жени дало результат – он победил на первом для себя чемпионате Европы. Всего в 14 лет мальчик совершил настоящий фурор на соревнованиях, и после этого у него появилась заветная мечта – Паралимпийские Игры. Шанс появился в Лондоне, когда Евгению было 18. "Тяжело психологически, морально. Физически ты каждый день работаешь", - признается он. От невероятного напряжения между заплывами у юноши на какое-то время просто отказали ноги, но несмотря на это он финишировал с двумя мировыми рекордами и завоевал золото на дистанции комплексом и брассом, а также завоевал еще две серебряные медали.

Фотогалерея У Ріо відбулася помпезна церемонія закриття тріумфальної для України Паралімпіади (23 фото)

Миг триумфа была очень сладок, но длился недолго – по возвращении Евгений потерял мотивацию не просто к спорту, а вообще к жизни. "У меня все это было мечтой, а потом в один день все эти мечты взяли и воплотились. И все. Очень сложно было тренироваться, без энтузиазма, желания, задора. Я понимал, что все – нет ничего. И я обратился к психотерапевту", - рассказал чемпион. Вовремя признанная слабость помогла преодолеть депрессию, успеть наверстать упущенное и подготовиться к соревнованиям в Бразилии. В Рио Богодайко не просто выступил достойно, а побил собственные рекорды и даже совершил ранее невозможное – вырвал победу в заплыве на спине, хоть этот вид ему тяжелее всего давался всю жизнь. "Я сам был в шоке", - говорит спортсмен.

После триумфа ушел из жизни Женин наставник Сергей Калайда, но любимый тренер подготовил и оставил спортсмену ангела-хранителя – Калайду-младшего. Илья уверяет, что не оставит своего воспитанника, потому что имеет амбициозные планы и на следующие Паралимпийские Игры. И тренер, и спортсмен уверены, что полученные награды – не предел. Евгений точно знает, что в нем присутствует та тайная сила, которая держит на плаву даже тогда, когда грести приходится против всех течений.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий