"Динамо" требует перенести матч из Мариуполя, где объявлен наивысший уровень террористической угрозы

Игра запланирована на 27 августа.

Клуб "Динамо" (Киев) призывает футбольных чиновников перенести матч из Мариуполя на Донетчине в другой город, поскольку массовые собрания в прифронтовом городе являются опасными и для футболистов, и для болельщиков.

Такой позиции придерживаются также в МВД, СБУ и Управлении госохраны. Однако Федерация футбола украины и Украинская премьер-лига на предупреждения не реагируют. Об этом говорится в программе ТСН.19:30.

Команда "Мариуполь" - бывший "Ильичевск" - с нового сезона вновь играет в Украинской премьер-лиге - это самый престижный турнир в украинском футболе. 27 августа на местном стадионе запланирован матч "Мариуполь"- "Динамо" (Киев). Однако арена расположена за 20 километров от фронта, а в самом городе действует "красный уровень" угрозы терактов, то есть - наивысший из всех возможных. Поэтому клуб "Динамо" решил не рисковать жизнью и здоровьем футболистов и болельщиков, предложил перенести матч в нейтральное место.

"Учитывая террористические риски, учитывая уровень угрозы под цветом "красный", проведение матчей в Мариуполе в настоящее время, на сегодняшний день, не является безопасным для участников соревнований, не является безопасным для зрителей, в том числе для приезжих зрителей", - говорится в сообщении.

В подтверждение своих слов вице-президент "Динамо" демонстрирует письма сразу от трех структур - МВД, СБУ и Управления госохраны.

В СБУ говорят, что только в июле предотвратили два теракта, но их угроза не миновала. А из-за матчей правоохранителям поступают анонимные звонки с угрозами террористического характера.

"...в очередной раз акцентируем ваше внимание на том, что проведение футбольных матчей в городе Мариуполь является опасным и несет угрозу жизни участников спортивных мероприятий, в первую очередь террористического характера... Отмечаем, что в соответствии с пунктами 7, 11, 62 Регламента ФИФА... рекомендации правоохранительных органов и спецслужб являются обязательными для рассмотрения и учета футбольными ассоциациями", - идет речь в обращении заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко.

Однако ни Федерация футбола Украины, ни Премьер-лига до сих пор не перенесли матч. И уже назначили время его проведения – 17:00.

Видео"Динамо" просит перенести матч с прифронтовой зоны

Председатель Федерации футбола Андрей Павелко комментариев ТСН избегает. Зато на официальной странице федерация вывесила сообщение о том, что полиция гарантирует безопасность матчей в Мариуполе. В подтверждение - письмо Вячеслава Аброськина, еще когда тот был руководителем Донецкой областной полиции. Однако, в "Динамо" обратили внимание на то, что дата на письме - предусмотрительно затерта, и отмечают, что письмо устаревшее, Аброськин уже работает в Киеве, и имеет уже другую мысль. В частности, с тех пор он уже выдвигал претензии к мариупольскому клубу за организацию безопасности одного из матчей, который даже думали отменить - в Мариуполь, мол, вынуждены были стянуть 70 металлоискателей, сотрудники полиции и СБУ три дня охраняли стадион.

Теперь Аброськин призывает не манипулировать его старым письмом, а слушать рекомендации новых руководителей полиции области и других ответственных лиц. Эти лица – в частности, в МВД - буквально позавчера обнародовали свежие предупреждения - здесь и о "красном уровне", и о том, что ко Дню Независимости возрастают угрозы обстрелов, в частности, системами залпового огня.

"Учитывая реальное состояние угроз, проведение футбольного матча седьмого тура розыгрыша Премьер-лиги на стадионе "Ильичевец" в городе Мариуполе считаем нецелесообразным и предлагаем безотлагательно рассмотреть вопрос относительно изменения места его проведения", - говорится в письме за подписью первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового.

"Динамо" предлагает провести матч с мариупольцами или в Киеве, или в любом украинском городе - например, Запорожье. Если реакции на предостережения спецслужб не будет, клуб оставляет за собой право обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Больше подробностей смотрите в сюжете Александра Шилко.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: