Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дважды призер Паралимпиады посвятила свои награды воинам АТО

Спортсмены говорят, что вместе доказывают: Украина и украинцы – сильные.

Третье золото завоевали украинские спортсмены в третий день соревнований на Паралимпиаде в Пхенчхане. Каждая третья церемония награждения медалями в этот день происходила при участии украинцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Рассказывают, как проходить, здороваться, когда махать", - рассказала про своеобразный протокол бронзовая призерка Людмила Ляшенко. Она завоевала уже вторую медаль – на этот раз в лыжных гонках на 15 километров среди спортсменов с поражениями рук. В этом же классе среди мужчин соревнуется Игорь Рептюх, который на 20-километровой дистанции получил свое первое Паралімпійське золото. "Наверное, уже домой приеду, все расскажут, что я получил. Тогда осознаю это все", - говорит он.

ВидеоУкраина заняла третье золото на Паралимпиаде

Сегодня сборная поднялась сразу на третье место в медальном зачете. Людмила Ляшенко получила бронзу в лыжных гонках на 15 километров, а Игорь Рептюх на 20-километровой дистанции получил желанное первое свое Паралимпийское золото.

Украина заняла третье золото на Паралимпиаде

23-летний атлет – общительный человек с отличным чувством юмора. На его лыжах фломастером написано прозвище "Репа". Несчастный случай, произошедший, когда Игорю было всего пять лет, не повлиял на его любовь к спорту – лыжами он занимается уже восемь лет, а до этого была легкая атлетика. "Никого из родителей дома не было, я занимался домашним хозяйством, включил секарню, которая у нас была электрическая, и начал молоть сено корове – и уже последнюю домалывал, затянуло руку", - рассказал он о своей травме.

Спортсмен долго мечтал спеть Гимн в честь своей победы и примерить именно эту медаль. В субботу он уже выиграл бронзу в биатлоне. Теперь коллекцию наград эксклюзивно продемонстрировал ТСН, а заодно и видео с Паралимпийского городка, куда журналистам вход запрещен. "Привет, Украина! Хочу презентовать вам медали и высшую награду в паралимпийском спорте. Здесь у меня две – золотая медаль, вот так она выглядит, очень тяжелая и очень красивая. Не хватает до комплекта серебряной. Поэтому будем стараться!", - рассказал чемпион.

Фотогалерея Рекордное количество участников и яркая церемония. В Пхенчхане зажгли огонь зимней Паралимпиады-2018 (21 фото)

У каждого атлета для наград есть свое место. Серебряная призерка соревнований Оксана Шишкова говорит, что использует для этого игрушку. "У меня есть мишка, мой талисман. Он со мной с Ванкувера 2010 года. Я когда прихожу – вешаю на него медальку", - рассказала она. Шишкова имеет уже два корейских серебра, до золота в гонке на 15 километров в классе слабовидящих ей не хватило всего восьми секунд. За успехи спортсменка благодарна прежде всего своему гайду – Виталию Казакову. "Они очень скромные у нас. На самом деле делают не меньше работы", - пояснила она.

Также свои медали Оксана посвящает защитникам Украины. И обещает ради них побороться за третью, уже высшего сорта. "Всем огромное спасибо, кто находится в АТО. Нас защищают, и мы всячески доказываем, что мы – Украина, мы – сильные", - сказала призер Игр.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции