История и факты: что кроется в гимнах Лиги чемпионов и Лиги Европы

ТСН Проспорт рассказывает о композициях самых престижных клубных турниров Европы.

В еврокубках наступил небольшой перерыв - Лига чемпионов и Лига Европы на неделю оставили болельщиков всего мира без самых ярких футбольных эмоций.

Ответные матчи 1/8 финала ЛЧ состоятся 8, 9, 15 и 16 марта, а первые поединки 1/8 ЛЕ пройдут 10 марта.

ТСН Проспорт решил отвлечь вас от недельного еврокубкового застоя и рассказать о некоторых фактах главных элементов этих турниров – гимнов.

Любой болельщик знает, что перед стартом евроматчей всегда звучит гимн турнира, но не все понимают, о чем он и как он был создан.

ГИМН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Аранжировка произведения немецкого и английского композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя "Садок-Священник", сделанная Тони Бриттеном, появилась на свет в 1992 году, когда "чемпионский турнир" под названием Кубок европейских чемпионов перевоплотился в нынешнюю Лигу чемпионов УЕФА.

Этот музыкальный хит европейского футбола исполняется академическим хором церкви "St. Martin's in the Fields", расположенной в Лондоне. Музыкальное сопровождение — знаменитый Королевский филармонический оркестр.

Гимн Лиги чемпионов исполняется на трех официальных языках УЕФА — французском, немецком и английском.

Полная версия гимна длится 3 минуты и состоит из двух коротких куплетов и рефрена. Оригинальная версия гимна никогда не выпускалась как коммерческий продукт. Однако, оригинальное произведение Zadok the Priest в исполнении того же Академического хора можно услышать в альбоме World Soccer Anthems, который вышел в 2002 году.

ГИМН ЛИГИ ЕВРОПЫ

С марта по май 2009 года в Парижской опере под руководством композитора Йохана Цвейга, был записан Гимн Лиги Европы УЕФА. Эта композиция для обновленного турнира впервые была официально представлена на Форуме Гримальди 28 августа 2009 года перед розыгрышем группового этапа.

Гимн звучит на стадионе перед каждой игрой Лиги Европы УЕФА, а также перед каждой телевизионной трансляцией матчей Лиги Европы как музыкальный элемент открытия турнира.

Йохан Цвейг сам надеется, что его гимн добьется, с точки зрения мирового признания, таких же успехов, как и Гимн Лиги чемпионов УЕФА.

Новый гимн ЛИГИ ЕВРОПЫ

В связи с ребрендингом компетенции турнира, с сезона 2015—2016 года используется новый гимн, записанный в Берлине Михаэлем Кадельбахом.

Новый гимн Лиги Европы УЕФА был создан специально к началу сезона 2015/16 наряду с другими обновленными элементами бренда.

Сочиненный Михаэлем Кадельбахом и записанный в Берлине гимн служит аккомпанементом для церемонии в центре поля перед началом каждого матча Лиги Европы, а также звучит в начале и конце всех телетрансляций турнира. Существенную роль в нем играют болельщики, поддерживающие основной ритм аплодисментами. Таким образом, даже в ходе телетрансляции у зрителей возникает удивительный эффект присутствия на стадионе.

Напомним, что в текущем сезоне еврокубков от Украины продолжают выступать две команды – "Динамо" и "Шахтер".

Столичный клуб 15 марта проведет ответный матч против "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги чемпионов, а "горняки" впервые встретятся с "Андерлехтом" в 1/8 финала Лиги Европы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация