Первые осужденные. Почему молодые футболисты "Металлиста" сдали матч

За слив игры ребята получили более 100 тысяч гривен на двоих. Суд оштрафовал их на 8,5 тысяч.

Летний день 6-го августа 2015 года надолго запомнят два футболиста "Металлиста" - Даниил Соломаха и Руслан Глоток. В 4-м туре молодежного чемпионата харьковчане проиграли луцкой "Волыни" - 2:6, говорится в сюжете "Профутбола" на канале 2+2.

Через год выяснилось, что Глоток и Саламаха сливали игру в тотализатор. Департамент защиты экономики Национальной полиции и Генпрокуратура обвинили 19-летнего Глотка, и 20-летнего Соломаху в участии в матче с фиксированным результатом.

Обвинили их по 354-й статье УК Украины.: "получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации". Обвиняемых на этой неделе судили в Луцке - городе, где проходил тот матч, то есть где было совершено уголовное правонарушение.

Суд вынес наказание - 500 необлагаемых минимумов, то есть штраф в 8,5 тысяч гривен.

Такое наказание - за то, что игроки активно способствовали расследованию.

Как оказалось, предложение заработать быстрые деньги прозвучало от другого футболиста "Металлиста".

За одну игру футболисты получили более 100 тысяч гривен на двоих.

Отказаться от таких денег было трудно. Футболисты длительное время не получали зарплату. Однако бывший тренер дубля "Металлиста" Александр Призетко оправданий игрокам не находит. Говорит, что тоже не получал зарплату, но даже не думал о таком.

Осужденный Руслан Глоток отказался объяснить свою позицию на камеру. Другой осужденный - Даниил Соломаха рассказывает, что у него были личные проблемы.

"За 2,5 года, что я был в "Металлисте", я получил 7 тысяч гривен. Мне стыдно говорить, признаться, но в 19 лет мне приходилось просить денег у родных на элементарные вещи: это носки, шорты, футболка. На личные расходы. После смерти отца, мама не смогла мне больше помогать. Просить денег у бабушки, у которой мизерная пенсия... ей самой пенсии не хватало.

И в это тяжелое время поступило предложение принять участие в том, за что я сейчас несу уголовную ответственность - речь идет о сдаче матча. Хочу попросить прощения за свои действия у всех тех, кому футбол дорог", - признался парень.

Соломаха и Глоток стали первыми в истории Украины футболистами, которых осудили за участие в матче с фиксированным результатом.

По информации "Профутбола", Национальная полиция и Генпрокуратура занимаются еще несколькими уголовными делами в отношении матчей с фиксированным результатом. К расследованию присоединяется и ФФУ, консультируя следственные органы. С октября к борьбе с футбольной коррупцией присоединится и Премьер-лига.

В этот вторник в Киев приехал Франческо Баранка - представитель Federbet, компании, которая борется с проблемой договорняков во всем мире. Цель визита - подписать договор о совместной борьбе начиная с 15 октября.

Главное же, чтобы в эту борьбу не вмешались украинские реалии.

Напомним, в декабре 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон про договорные матчи. Сейчас его совершенствуют.

ВидеоКак в Украине судят за договорные матчи

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация