Первым золотым триумфатором Паралимпиады в Пхенчхане стал знаменосец сборной Украины

39-летний Виталий Лукьяненко является самым опытным атлетом в команде.

Удачный старт для украинских биатлонистов на Паралимпиаде в Южной Корее должен вдохновить на подвиги остальных атлетов, которые будут соревноваться в своих дисциплинах в последующие дни. Кроме этого, мотивировать на достижение призваны и рекордные в отечественной истории премиальные за медали в 125 тысяч долларов за золото, 80 тысяч долларов за серебро и 55 тысяч долларов за бронзу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спортсмены признают, что это весомые деньги, однако они не являются главной целью побед, а лишь приятным бонусом. В действительности же никакие средства не могут сравниться с ощущениями, когда звучит гимн твоей страны, а украинский флаг поднимается выше всех остальных флагов на церемонии награждения. Виталий Лукьяненко, который первым среди украинцев заставил параолимпийский Пхьончхан слушать "Ще не вмерла Украина", имеет опыт многих побед – это золото стало для него пятым в карьере. После соревнований в Сочи в 2014 году он даже планировал уйти из спорта, однако передумал и вернулся. Именно Лукьяненко выпала честь нести флаг Украины на церемонии открытия Игр. Теперь он имеет приятную возможность – сравнить, какая из завоеванных медалей самая красивая. "Я дома сравню, еще не знаю. Пока только пять минут ее держу. Оно же все, что новое – все красивое. Каждая медаль каждой Олимпиады по-своему красива, и хорошо, что нет одинаковых", - считает чемпион.

ВидеоУкраина оказалась на четвертом месте в медальном зачете Паралимпиады

В первой дисциплине - биатлоне - украинские атлеты завоевали сразу 5 медалей. Одна из которых - высшей пробы. И цена этих достижений - 370000 долларов. Именно столько государство только за первый день соревнований должно выплатить нашим атлетам-паралимпийцам.

Украина оказалась на четвертом месте в медальном зачете Паралимпиады

Лукьяненко выступает в классе слабовидящих, поэтому получал медали вместе с гайдом. Рядом на пьедестале, так же со своим помощником, расположился Анатолий Ковалевский – еще один украинец, у которого бронза. Своей первой паралимпийской наградой теперь может похвастаться и Людмила Ляшенко, для которой гонка складывалась очень драматично. В десятку лидеров гонки спортсменок с нарушениями рук попали сразу четыре украинки, но только одна поднялась на пьедестал. "Я ехала на последний круг, и мне кричали, что я проигрываю очень много третьему месту. Но я приехала, посмотрела на табло – я немного не поняла. Думала, что это, может, ошибка, но так получилось", - рассказала призер Игр.

Настоящее чудо - и серебро Оксаны Шишковой, которая еще накануне чувствовала симптомы недуга, из-за чего даже пропустила церемонию открытия, однако биатлонную дистанцию преодолела без промахов. "Вот так у меня получается: в Ванкувере я была четвертой, в Сочи третьей, тут я уже вторая. Может, когда-то буду первой, я буду стремиться! Приехали завоевывать медали, показывать, что мы спортсмены, мы Украина, и мы сильная страна", - говорит биатлонистка.

Когда в своей гонке финишировал Игорь Рептюх, в Украине была поздняя ночь. Сам атлет уверен: его бронзу уже отмечает вся родная Черниговщина, а главное – жена, которой волноваться, казалось бы, запрещено. "У меня беременная жена. Говорит: я все равно встану и буду смотрит в 5:00 утра, я заведу будильник, ты будешь бежать и будешь знать, что я смотрю. Не надо, говорю, спи, отдыхай – у тебя сил и так мало. Утром я тебе позвоню и все расскажу. Нет! Я знал, что она смотрела. Не знаю, дома, наверное, расцелуют меня", - говорит бронзовый призер Паралимпиады Игорь Рептюх.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Оставьте свой комментарий