Рада отказалась отменить сбор на пенсионное страхование

Коммунисты восстали против законопроекта, представленного Нацбанком, предусматривающего отмену сбора на обязательное пенсионное страхование по валютным операциям.

Верховная рада провалила первые законодательные инициативы Национального банка. За проект закона № 7534, которым предлагалось отменить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование от операций купли-продажи безналичных валют проголосовали 220 депутатов при 226 необходимых.

За то, чтобы вернуться к рассмотрению законопроекта проголосовало 217 депутатов.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин еще раз поставил вопрос о возвращении к голосованию, "за" проголосовали 224 депутата. Голосов "за" не добавили коммунисты, сообщает агентство "Лига
БизнесИнформ".

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом, предусмотренных меморандумом об экономической и финансовой политике, подписанном правительством Украины, НБУ и представительством МВФ в Украине в рамках программы stand by.

Также отмечается, что цель законопроекта - согласовать закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" по закону о госбюджете на 2011 год, которым поступления от этого сбора в доходной части бюджета не предусмотрены.

В ходе обсуждения законопроекта первый заместитель главы комитета Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов народный депутат от КПУ Петр Цыбенко отметил, что поступления от этого сбора дали бы Пенсионному фонду 1 млрд. гривен в год.

А народный депутат от БЮТ Юрий Одарченко назвал законопроект "абсолютно лоббистским".

Литвин перед тем, как поставить на голосование этот законопроект, отметил, что в телефонном режиме связался с главой Пенсионного фонда, который сообщил ему, что уже 8 месяцев Пенсионный фонд не получает средств от этого сбора и в балансе Пенсионного фонда эти средства не предусмотрены.

После неудачного голосования спикер предложил депутатам отложить законопроект на четверг, до этого времени получить информацию от председателя Пенсионного фонда и Кабинета министров с обоснованием необходимости принятия этого законопроекта.

Читайте также:

НБУ предлагает отменить сбор на пенсионное страхование

НБУ разрешил банкам менять валютный курс в течение дня

Нового главу НБУ уличили в безграмотности

Нацбанк выпустил памятную монету с котом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: