Роман Головащенко: интервью чемпиона мира и Европы, а также двукратного интерконтинентального чемпиона по боксу накануне важного боя

Фотограф: Вадим Яцун

Сильный и выносливый чемпион мира и Европы, а также двукратный интерконтинентальный чемпион по боксу Роман Головащенко рассказал tsn.ua о шансах на победу в предстоящем бое и цене успеха.

Новая звезда украинского бокса в тяжелом весе, который уже в 5-летнем возрасте начал заниматься боксом и с 2008 года выступает на профессиональном ринге, считает, что в спорте чудес не бывает. "Есть трудолюбие, и упорные тренировки, – говорит Роман. – Необходимо каждый день сражаться со своей ленью, жалостью к себе ради поставленной цели. Это и есть секрет успеха".

– Роман, 6 мая у вас состоится бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO. Расскажите о нем?

У меня сильный, жесткий и агрессивный противник – американец Ал Сандса, поэтому бой ожидается тяжелый. Пройдет он в Германиии и будет транслироваться онлайн по каналу Eurosport. Я выступаю за Украину и горжусь этим. Кстати, на всех моих титульных поединках всегда играет украинский гимн.

Это очень важный поединок для меня, и нашей страны в целом, и к нему я с особой тщательностью готовлюсь. Мы с тренером много работали, детально изучили слабые стороны соперника. Думаю, для меня не будет никаких неожиданностей, я рассчитываю выиграть бой нокаутом.

Тренируюсь я сейчас в Германии под руководством Шамиля Керимова. Сначала прохожу общую физическую подготовку, а затем следуют спарринг-сессии. Мое утро начинается в семь, а в девять я уже на тренировке.

- Как решили стать боксером?

- Вообще у меня спортивная семья: отец - мастер спорта международного класса по велоспорту, мама - мама мастер спорта по легкой атлетике, семиборьем занималась. В секцию бокса как меня, так и брата, привел отец. Благодаря родителям, я добился таких результатов.

- Какие поединки были самыми значимыми за 25 лет вашей профессиональной карьеры?

- Трудно сказать, все поединки были по-своему важными для меня. Но самый главный, наверное, за титул чемпиона Европы по версии IBF, который состоялся в прошлом году в моем родном городе Виннице. Боксер из Грузии Гогита Горгиладзе был моим соперником. Поединок приурочили к празднованию Дня города, поэтому я чувствовал огромную ответственность перед своими земляками-болельщиками.

- Роман, как вы думаете, почему за границей ценят наших боксеров больше чем на родине?

- Есть такое выражение: "Нет пророка в своем отечестве" - вот и к нашим боксерам это относится. Однако, выходя на ринг, мы делаем всё возможное, чтобы отстоять честь и гордость нашей страны. А это и есть самый краткий путь к тому, чтобы быть оценённым своим народом.

- Так вот в чем секрет успешного боксера – не нарушать режим: выдохнул и снова за работу!

- Можно и так сказать. У меня, как правило, по две тренировки в день: утренняя – в девять и основная – в шесть вечера. Иногда, если необходимо, я тренируюсь и три раза.

- А как вы все-таки любите отдыхать?

- Предпочитаю активный отдых где-то на природе. А еще я очень люблю читать.

- Роман, а с кем бы вы еще хотели встретиться на ринге? Расскажите о своих целях на ближайшее будущее?

- Больше всего хочу провести бой против Марко Хуко. А цель в этом году я поставил себе максимальную: стать чемпионом мира!

- Какой вы человек вне спорта? Есть ли в вашей жизни место для поклонниц-сердцеедок? Кто поддерживает вас?

- Серцеедки пусть покоряют уже других боксеров – у меня есть прекрасная жена и сын. Я считаю, что господь создал мужчину воином и добытчиком и в то же время отцом семейства. На ринге я воин, а в семье – любящий муж и папа. Поддерживают и верят в меня близкие люди – семья, брат, друзья.

- И в конце не могу еще раз не спросить, какие у вас шансы на победу 6 мая?

- Будет стопроцентная победа! Следите за трансляцией по каналу Eurosport. Точное время будет указано  немного позже. Следите за новостями.