Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скелет, смех и технологии 20-летней давности: ТСН проехалась по трем санным трассам Украины, где должны бы готовить олимпийцев

Впечатление у журналистов не назовешь положительными – требовать медалей от спортсменов, которые тренируются в таких условиях, нельзя.

Украина не рассчитывает на большие победы на Олимпийских Играх в Пхенчхане, потому что система подготовки мастеров зимних видов спорта в стране еле живая. Участница четырех Олимпиад Лилия Лудан показала журналистам остатки санной трассы в городе Вышгород близ Киева, где когда-то тренировалась, говорится в сюжете ТСН.19:30.

ППБ плажка

Эта трасса пришла в упадок еще в 1990-х: сначала закрыли школу санного спорта, затем в пожаре сгорела часть деревянного покрытия. Местные говорят, что тогда было немало желающих захватить землю под строительство, но и до сих пор на месте остается лишь металлический каркас. По документам, его нельзя демонтировать – так утверждают в обществе “Колос”, которое владеет остатками трассы. "Санная трасса – это большие вложения. Мы с удовольствием пообщаемся с любым человеком, который готов ее купить. Пожалуйста", - убеждает руководитель организации Александр Демерташ. Рядом с трассой за счет инвесторов появилась горка для лыжников, на которой в перспективе будут готовить спортсменов, но уже не саночников. "Встречался с руководителем центра олимпийской подготовки Киевской области. Будет обращение на Вышгородский городской совет – особый акцент они хотят делать на сноуборд", - рассказал городской голова Алексей Момот.

ВидеоЖурналисты ТСН проверили наличие в Украине трасс для санного спорта

ТСН продолжает исследовать, почему Украина не рассчитывает на большие победы на Олимпийских играх. В Украине осталась только одна санная трасса - в Кременеце, на Тернопольщине. Она деревянная, а, следовательно, отстала лет на 20 от современных технологий, однако, другой нет. За прошлый год на весь санный спорт, включая подготовку к Олимпиаде за рубежом, государство потратило чуть более 6 миллионов.

Журналисты ТСН проверили наличие в Украине трасс для санного спорта

Во Львовском училище физической культуры саночники могут отрабатывать только старт. Тамошняя эстакада построена в начале 2000-х, но уже сейчас не работает система заморозки. "Морозильная система требует замены", - констатирует тренер сборной Украины Тарас Гарцула. Испытать здешние условия еще перед выездом в Корею журналисты пригласили украинского олимпийца Антона Дукача. "Это просто смешно", - ответил он на вопрос, реально ли тренироваться на такой трассе и достичь хорошего уровня подготовки.

Главные правила санного спорта – хорошо разогнаться и пройти дистанцию как можно быстрее. Для подготовки и украинских спортсменов сейчас осталась одна трасса в Кременце на Тернопольщине. Она деревянная, а значит отстала лет на 20 от современных технологий, но другого просто нет. Там учится почти 90 детейв возрасте от 9 лет, а школа – это два вагончика для переодевания возле санной трассы. Замораживание происходит древним способом – снег бросается на трассу и поливается водой. Чтобы подготовить километровую трассу для заездов необходимо потратить неделю. О системе заморозки на современных мировых треках в Украине могут только мечтать. За прошедший год школа получила из областного бюджета 500 тысяч гривен – с таким финансированием о ремонте нечего мечтать. "Их хватает на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. На реконструкцию или модернизацию, к сожалению, местных бюджетов недостаточно, нужна только государственная поддержка", - констатирует президент федерации санного спорта Анатолий Малищик. Тем временем государственный прогноз неутешительный: трасса устарела и ремонтировать ее слишком дорого, так как для этого нужно как минимум 10 миллионов гривен. За прошедший год на весь санный спорт, включительно с подготовкой к Олимпиаде за рубежом, государство потратило чуть больше 6 миллионов. "Мы заинтересованы в том, чтобы у нас была санная трасса, но я не уверен, что, честно говоря, есть будущее у этого объекта", - признался первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул.

Несмотря на все проблемы, на нынешней Олимпиаде Украине имеет сразу шестерых представителей санного спорта. Кто придет им на замену в будущем – будет зависеть от того, в каких условиях учатся дети. Отец одного из олимпийцев Мандзий Василий говорит, что его сын Андрей первые виражи преодолевал именно в Кременце. "То земля и небо: то, что финансируют другие страны и финансирование здесь. Но имеем то, что имеем", - констатировал он.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции