Спорт в сплошной темноте: незрячий чемпион Руслан Катышев рассказал о пути к мечте своей жизни

Украинец завоевал золото Паралимпийских Игр в Лондоне и помог исправить жизненный путь своему отцу.

Незрячий украинский прыгун Руслан Катышев достиг спортивных вершин несмотря на тяжелую судьбу. Паралимпиец задался целью установить мировой рекорд, и достиг желаемого, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Его единственное оружие – слух, поэтому звук трибун для таких спортсменов не поддержка, а помеха в реализации цели. Незрячие атлеты просто теряют голоса своих помощников, поэтому первые попытки достичь результата чаще всего провальные. "Адреналин, когда ты на старте. Слышишь не то, что звуки трибун, а как ты дышишь – через уши", - признается Руслан. Тренер объясняет всю сложность задачи спортсмена: "Ты прыгаешь в никуда, это надо сориентироваться, как звучит голос, на ветер, который этот голос уносит вправо или влево".

ВидеоНезрячий паралимпиец Руслан Катышев рассказал о трудном детстве и пути к чемпионству

ТСН в партнерстве с Национальным паралимпийским комитетом Украины продолжает рассказывать о жизни "Без ограничений". Паралимпиец Руслан Катышев малым немного видел, потом наступила полная темнота в глазах, и в душе, пока в школе ему не предложили ходить в секцию атлетики.

Незрячий паралимпиец Руслан Катышев рассказал о трудном детстве и пути к чемпионству

До соревнований Руслан тренируется в Украине. Любимая жена провожает его до остановки и сажает в нужный автобус. Дальше он сам – по памяти. На нужной остановке встречает тренер Татьяна Орлова. Она работает с Русланом уже 14 лет. "Ой, каким он был... ужас! Это был спортсмен, которого загнали в угол, без денег. Отец пьет, мать бьет. Утром он отводил своего отца на паперть, а после школы его забирал", - вспоминает тренер. Отец, как и мать – абсолютно незрячие, наследственные проблемы передались и Руслану. В его глазах нет роговой оболочки, которая отвечает за восприятие света. Кроме того, развилась катаракта, отслоилась сетчатка, и постепенно наступила полная темнота.

Спасением всего смысла жизни стал спорт. Руслан сперва и понятия не имел, насколько это будет сложный путь. Кроме привычных для конкретного вида атлетических упражнений, ему приходится выполнять дополнительно кучу задач для координации, которая нарушена из-за слепоты. И преодолеть барьер прыжка в неизвестность – сугубо по голосовой команде тренера. На соревнованиях Руслана и других подобных спортсменов подстраховывает математика: каждый атлет точно знает свой полный разгон. По правилам, это не более 17 шагов, у Руслана их 15. Бежать приходится в кромешной темноте безупречно прямо, считать быстрые движения ногами и в нужный момент прыгать, в совершенстве технически выполняя все элементы.

Фотогалерея У Ріо відбулася помпезна церемонія закриття тріумфальної для України Паралімпіади (23 фото)

Золотой прыжок на Паралимпийских играх в Лондоне 2012 года стал для украинца судьбоносным. Он установил личный рекорд – 6 метров 46 сантиметров. За призовые вылечил отца от алкоголизма – тот пришел в себя и стал самым преданным сыновьими болельщиком. В прошлом году летом Руслан снова уехал в Лондон, чтобы взять новую высоту на чемпионате мира, но с папой случилась беда – врачи обнаружили у него рак. На соревнованиях украинец собрался из последних сил и завоевал серебро, хотя всеми мыслями был возле папы. Он успел попрощаться с отцом, но от потери не отошел до сих пор.

И дочь Аня, и меньший сыночек Максимка унаследовали Русланов недуг и видят очень плохо. Но даже несмотря на это, дети имеют куда более счастливое детство, чем их папа, который до сих пор борется с кошмарами прошлого. Катышев принципиально не носит очки, потому что не хочет, чтобы другие догадывались о его незрячести. Свою слепоту он ежедневно отрицает спортивными достижениями, которые посвящает собственной семье. И признается, что близкие – это единственный свет в тотальной темноте его жизни.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий