Украинская бегунья Земляк о скандальном отстранении: употребляла только разрешенные препараты

Спортсменка требует доказательств и объяснений.

Украинская легкоатлетка Ольга Земляк, которая сейчас отстранена от соревнований из-за обвинения в употреблении допинга, рассказала о неоднозначности ситуации.

В частности, Ольга подчеркнула, что употребляла только разрешенные препараты, а обвинения ей были предъявлены на основании несертифицированных методов исследования.

«Существует два метода проверки наших допинг-проб. Они проверялись методом, который находится в процессе разработки. Он не сертифицирован. Сами ученые указывают на то, что метод разрабатывается, что существует большая погрешность и так далее.

В этой истории надо разобраться. Но я не вижу никаких шагов в этом направлении со стороны Федерации легкой атлетики Украины. Федерация - это орган, который должен принимать решение. И принимать решение на основе одного письма, где написано, что меня подозревают в употреблении какого препарата.... Предоставьте мне доказательства.

Юрист мне сказал, что это первое подобное дело не только в Украине, но и в мире. То есть, никто из спортсменов не получал таких вот счастливых писем.

Я употребляла только разрешенные препараты», - рассказала Земляк в эфире канала UA:Первый.

Отметим, что Ольга и еще одна украинская легкоатлетка Олеся Повх были отстранены от соревнований ФЛАУ за несколько дней до начала чемпионата мира в Лондоне в августе этого года. Основанием для этого стали письма подразделения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Athletics Integrity Unit, в которых было указано о превышении уровня тестостерона у спортсменок.

Напомним, что Земляк выиграла "серебро" на 400-метровке на командном чемпионате Европы по легкой атлетике в июне этого года, а на аналогичной дистанции на Олимпиаде-2016 Земляк финишировала на 7 месте.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация