Украинские паралимпийцы поддержали Виду и Вукоевича: В регламенте ФИФА не запрещается проявлять симпатию стране

В Паралимпийском комитете назвали реакцию ФИФА нарушением прав игроков и тренеров на свободу слова.

Президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич от имени паралимпийцев и дефлимпийцев выразил поддержку хорватам Огнену Вукоевичу и Домагою Виде.

Они попали в скандал после того, как записали видео с лозунгом "Слава Украине".

"Ни одна из регламентных позиций ФИФА и правил соревнований не отрицает любого высказывания симпатий игроками, тренерами, менеджерами команд к любой из стран. Такую симпатию президенту России публично, как официальное лицо, в том числе через публикацию в Facebook, выразил президент ФИФА. Мы все это видели.

Считаем реакцию ФИФА нарушением прав игроков и тренеров команды Хорватии на свободу слова", - говорится в посте Сушкевича в Facebook.

Он также добавил, что лозунг "Слава Украине" нанесен на форме национальных паралимпийских и дефлимпийских команд и он "не политический, а патриотический - выражение нашей любви и преданности украинскому народу".

#FIFA #СлаваУкраїні Украинские паралимпийцы и дефлимпийцы шокированы реакцией FIFA на личные проявления позитива до Украины...

Опубликовано Валерий Сушкевичем Вторник, 10 июля 2018 г.

Напомним, ФИФА наказала Вукоевича и вынесла предупреждение Виде за видео с лозунгом "Слава Украине".

Хорватский футбольный союз отстранил Вукоевича от работы в сборной, а ФИФА оштрафовала почти на 13 тысяч евро.

Тем временем Федерация футбола Украины (ФФУ) выразила готовность компенсировать средства и предоставить работу Вукоевичу, который уже работает в "Динамо". Сам Огнен заявил, что заплатит штраф.

Украинцы же обвалили рейтинг страницы ФИФА в Facebook, из-за чего организация закрыла возможность ставить оценки.