В России перед домашней Олимпиадой хотели подсыпать допинг украинской биатлонистке

Российский чиновник мог испортить пробу Виты Семеренко.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался, что бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных в преддверии Олимпиады в Сочи просил его испортить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Об этом Родченков рассказал в интервью изданию The New York Times.

"Это касалось украинских биатлонисток, которые представляли серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Игр в Сочи. Нагорных был особенно обеспокоен этим. Была просьба сделать грязным образец Виты Семеренко.

Но я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время своей работы я заменял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот", - приводит слова Родченкова издание.

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак не исключает, что такое действительно могло быть.

"Могли нам подсыпать допинг? Судя из последних событий, которые освещаются в прессе, я уже ничему не удивляюсь. Могло быть и такое. Для победы на домашней Олимпиаде чиновники могли использовать все средства, была высокая мера ответственности перед властью за результат", - заявил Брынзак.

Отметим, Вита Семеренко завоевала две медали в Сочи: "бронзу" в спринтерской гонке и "золото" в эстафете в составе сборной Украины. А недавно, Вита получила серебряную медаль после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной.

Напомним, на основе показаний Родченкова WADA начала следствие в отношении допинговой системы в России. Доказательства изложены в докладе Ричарда Макларена, на основе которых российских спортсменов не допускали к соревнованиям, а Россию лишили некоторых турниров.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация