Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России потратят 125 миллионов на эксперименты с виртуальным "допингом" - СМИ

Тестировать будут модификацию мозга спортсмена и тренировки в виртуальной реальности.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России проведет 21 исследование в области спорта, стоимостью 125 миллионов рублей.

Чтобы избежать допинг-скандалов, тестировать будут нейробиологию и модификацию мозга спортсмена, биоуправление и тренировки в виртуальной реальности.

Как пишет "Советский спорт", все исследования должны завершиться до 1 ноября этого года.

ФМБА опубликовало два серьезных госконтракта на научные исследования. Сами исследования – зашифрованы.

ФМБА
sovsport.ru

К примеру, суть исследования "вирт-18" в следующем: спортсмену прокручивают видеоряд, который вводит его в состояние стресса. Заранее к голове спортсмена крепят датчики - они соединены с компьютером. Когда организм входит в состояние стресса, это фиксирует компьютер. Реакцию видит на мониторе сам спортсмен и с помощью специалистов его мозг пытаются приучить к стрессу и заставить не реагировать на это. 

фмба
sovsport.ru

Помимо физического состояния атлетов, ФМБА планирует улучшить и их настроение. Опять же фармацевтические препараты применять не будут – только техника, компьютеры и электрический ток. Речь идет о сложных технологиях под названием "транскраниальная электростимуляция мозга" (ТЭС)  и "эндомассаж".

Суть ТЭС следующая: с помощью специальной техники в мозг человека подаются электрические импульсы, затем в результате сложных физиологических процессов в организме вырабатывается β-эндорфин. Соответственно, высокий уровень β-эндорфина производит антистрессовое воздействие на организм – в итоге у спортсмена улучшается настроение. 

Эндомассаж - это сочетание вакуумного массажа и классической техники разминания. Происходит "шоковое" воздействие на жировые отложения, восстанавливается эластичность, тонус и упругость кожи, сокращается объем и улучшается рельеф тела.

Еще одна технология - "транслингвальная спайк-стимуляция". Суть такая: специальный прибор спортсмен кладет на язык. Далее электрические импульсы упорядоченно раздражают нервные окончания языка. Возбуждение передается через язык в мозг, что, в итоге, позволяет лучше управлять собственным телом.

С помощью электрического тока ФМБА планирует также восстанавливать силы спортсменов после тренировок.

На фоне лечения электричеством и виртуальными видеострахами сильно выделяется исследование под шифром "коррекция-18". Речь идет о вопросе акклиматизации российских спортсменов на олимпиадах в Париже в 2024 году и Лос-Анджелесе в 2028 году. По требованию ФМБА исследование должно моделироваться в климатической камере, а не в городах Париже или Лос-Анджелесе. Уточняется, что условное время года в этих городах – лето. Согласно позиции ФМБА – это означает температуру от -20 до +50 градусов Цельсия и влажность от 2% до 98%.

Итоги исследования дадут ясное понимание, какой температурный режим должен быть в "комнатах отдыха, столовых, автобусах и других местах пребывания спортсменов". Кроме того, станет понятно, как правильно использовать кондиционеры, соблюдать питьевой режим и рацион питания. 

__________________________________

Напомним, в 2016 году разгорелся допинговый скандал, в котором была замешана Россия. Расследование WADA возглавлял Ричард Макларен.

В его докладах говорилось о том, что российские спортсмены были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. К замене допинг-проб на "чистые" были причастны высшие чиновники России.

5 декабря 2017-го МОК дисквалифицировал сборную России с Олимпиады-2018. Участие в ней приняли "чистые" российские спортсмены под нейтральным олимпийским флагом.

Выбор редакции