Вице-премьера России Мутко пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх

МОК наказал еще пару экс спортивных чиновников.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) наказал вице-премьера России Виталия Мутко, который ранее занимал пост министра спорта.

Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Такое решение принято в связи с допинговым скандалом в России.

Аналогичные санкции применены к бывшему замминистра спорта Юрию Нагорных, который упоминался в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Нагорных покинул Минспорта в октябре 2016-го, в июле того же года его отстранили от работы.

Помимо этого, возглавлявший оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине.

Как сообщалось, 5 декабря исполком МОК в Лозанне отстранил сборную России от участия в Играх-2018 в Пхенчхане, которые пройдут в феврале. "Чистым" российским спортсменам разрешили участвовать под олимпийским флагом.

Решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала причастность российских чиновников к допинговым махинациям.

Напомним, за употребление допинга МОК уже отобрал у России 11 медалей. Россия потеряла первое место Олимпиады в Сочи по количеству медалей.

В 2016 году разгорелся допинговый скандал после докладов Макларена, который возглавлял расследование WADA.

В них говорилось о том, что российские спортсмены были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Кроме того, Мутко обвинили в допинговых махинациях, а к замене допинг-проб на "чистые" были причастны высшие чиновники России.

медальний залік олімпіади в сочі

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация