Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Вызов паралимпийца: мировой рекордсмен по бегу хочет превзойти собственное достижение

На соревнованиях в Токио украинец сейчас имеет одного соперника – самого себя.

Цена победы на Паралимпиаде измеряется не в деньгах, которые выплачивает государство. Никакие призовые не могут сравниться с самореализацией человека, который имеет ограниченные возможности в повседневной жизни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Говорили: ой, и чего ты добьешься, ты же ничего не можешь, ты же инвалид", - вспоминает Игорь Цветов. В 13 лет он был вынужден заново учиться ходить, а уже в 22 на соревнованиях в Рио установил мировой рекорд бега на стометровке – 12,22 секунд!

ВидеоИстория украинского паралимпийца, который одолел страх и стал спортсменом

Завтра в корейском Пхенчхане стартует Паралимпиада. Сколько на самом деле стоит победа, знает герой нашего следующего сюжета бегун Игорь Цветов. В 13 лет он заново учился ходить. А уже в 22 года установил мировой рекорд на стометровке. Это проект "Без обмежень" создан в партнерстве с Национальным паралимпийским комитетом Украины. Саундтрек к сериалу ТСН "Без обмежень" создан группой "Без обмежень".

История украинского паралимпийца, который одолел страх и стал спортсменом

Медицинским языком недуг Игоря называется спастика – это последствия паралича. Его мышцы натянуты, как струна, при малейшем стрессе они невыносимо пекут. "Знаете, когда руку кипятком ошпариш, и оно как стягивает – вот такое ощущение у меня в ногах", - признается атлет. Это стало следствием травмы от падения во время катания на роликах – парень сильно ударился головой, а когда вышел из комы, понял, что не чувствует ног. Его мозг потерял контроль над конечностями, и врачи говорили, что это навсегда. Первые полгода он вместе с мамой, преодолевая боль и слезы, пробовал вставать и делать шаги, держась за стену. Впоследствии Игорь вернулся в школу и самовольно пошел на физкультуру. Учителя удивлялись, но не решились запретить, как и мама. "Он хотел. Он говорил: мам, я такой, как все", - вспоминает мать.

На одном из уроков физкультуры его и заметил сегодняшний тренер Виктор Деркач – так для Цветова началась нелегкая легкая атлетика. Чтобы достичь чемпионской скорости, особым спортсменам недостаточно тренировать мышцы – им нужно изрядно поработать психологически. Тренер заставил Игоря запомнить, что тот – здоровый человек. "Я не вижу в них инвалидов. Я вижу проблемы. Вон девушка пошла – у нее проблемы. У меня проблемы. У тебя проблемы. И мы их решаем", - пояснил наставник. Чтобы решить проблемы Игоря, нужно было по 5 часов в сутки выделять на занятия. Он посещал 12 тренировок в неделю, и это продолжалось годами. Это было настолько утомительно, что спортсмену едва хватало сил добраться домой. За образец тренер всегда давал только здоровых атлетов, в частности олимпийского чемпиона Усэйна Болта.

Победу Цветова в Рио тренер считает заслуженной. "Случайных не бывает на пьедестале", - убежден он. Но на этом никто не планирует ставить точку. "Мне хочется еще больше. Доказывать самому себе, другим, что при желании можно всего добиться", - говорит Игорь. Теперь он мечтает о новых рекордах через два года на летней Паралимпиаде в Токио. Это отличный шанс бросить вызов и превзойти самого себя, ведь за полтора года его мировой рекорд еще никто не побил.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции