Как Зоя Овсий сражалась за золото Паралимпиады

Спортсменка рассказала о своей нелегкой судьбе.

Украинские паралимпийцы рассказали о своей подготовке к соревнованиям. В рамках журналистского спецпроекта первой это сделала метательница диска и клаба Зоя Овсий, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У Зои патология позвоночника, деформация конечностей, на руках и ногах не хватает пальцев. Она родилась с инвалидностью, а мать отказалась от ребенка уже на следующий день. Семьей девочки стал интернат. Маленькой Зоя еще ждала родителей, но в выпускном классе смирилась с тем, что они не придут. Именно тогда родители и вернулись. "Моя первая реакция: зачем они мне? Их 16 лет не было", - говорит призер соревнований. Выяснилось, что родители выполнили норму закона, а первую и последнюю беседу с ними Зоя считает неискренней.

ВидеоБез обмежень: метательница диска и клаба Зоя Овсий рассказала, как завоевывает медали на тележке

В ТСН стартует неделя неограниченных возможностей. В партнерстве с Национальным паралимпийским комитетом Украины начинается спецпроект "Без обмежень" - это откровения украинских паралимпийцев - их личные трагедии и победы. Саундтрек к сериалу ТСН "Без обмежень" создан группой "Без обмежень"

Без обмежень: метательница диска и клаба Зоя Овсий рассказала, как завоевывает медали на тележке

После интерната ее домом стал пансионат для пожилых людей. После переезда в жизни Зоя и возник спорт. Сначала ученица осваивала греблю – и завоевала бронзу на чемпионатах Европы и мира. А с паралимпиадой не сложилось, потому что параканое вычеркнули из списка дисциплин. Тогда физическую готовность спортсменки решили использовать в другом виде спорта. Соперники Овсий на Паралимпиаде – это колясочники с ограниченными движениями туловища и недоразвитыми руками.

Спортсменка взяла себе за правила две мысли: надо быть сильной и без амбиций победить в соревнованиях участвовать не стоит. "Приехала тут маленькая, тоненькая, типа незаметная. Они хозяева старта, они здесь уже побеждали. Мне как-то все равно, кто тут был хозяином до меня", - смеется девушка. В итоге, на прошлой Олимпиаде она бросила диск на твердую оценку "хорошо". Тренер аж расплакалась от выигранной подопечной серебряной медали.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий